[学习经验&经历] 【版主帖】我对学习的杂谈

开心

身为 java版块的版主,我也来写一下吧。

说在前面
         很多人觉得自己学历低,肯定学得不咋样的,就算是懂一点了也比不过大学生。我想说,我也只是一个高中生而已。
         你说自己智商不太好,记性不太好,什么什么。。。。。。你玩游戏你时候,智商不高吗?那么多装备,你不也都记得吗?
    我觉得很多一开始智商和记性其实都差不多,只是有的懒一点不喜欢做付出去做。而且智商和记性是可以慢锻炼出来的。

软件开发这个东西,我觉得自己东西,很容易入门的,很多人都可以学习。很多的思路,解决问题的办法,都可以借鉴或者找写资料学习。要是说难的地方,就是自己创新去做一些人家没有做过的东西。

我和小游戏(http://home.bdqn.cn/thread-16759-1-1.html
           举个例子吧,有的学员感觉我做的小游戏好像很难。其实,我觉得那个东西没什么的。你只要理清楚思路,慢慢动手去做。我那时是S2,我本可以用js做游戏的,但是后来想了想,因为自己都还没深入学习JAVA里面东西。大家都学过winform里吧?C#可以做的,为什么我不试一试用JAVA去做呢?

因为这个想法,还有因为学校举行的游戏设计比赛,很快就到期了。设定技术java,再找资料,找一下游戏源码,看看人家是怎么设计的。自己有空就用java画一下界面,学一下怎么绘图。后来老师提醒了我,说做游戏没什么难的,只要先把不会动的位置设定好,然后每隔多少毫秒刷新界面切换图片,看上去就是动画啦。
         现在回想起来,感觉里面没有什么特别难的技术。

后来,就养成习惯了呗。平时喜欢看看书,学一下新的东西,多动手咯。编程这东西嘛,想要什么效果,自己做了出来了,不就算是懂一点了吗?编程这个东西,自学能力很重要的。不可能什么东西都有人从头带到尾的。

多动手,不要怕难
           所谓的项目经验,也只不过是一句“我以前做过这样的东西”。你平时都不多去接触一些新东西,一些不同容易的东西,你的项目经验从哪里来呢?你不可能老是停留在“登录,注册”的水平吧。
           学习新的东西,会有助于你锻炼你的自学能力。所谓的自学能力,不单单是说你的思考能力,还有包括想法解决问题的能力。遇上了难点,第一时间要思考,我以前遇上了这样的问题吗?没啊,但是我可不可以使用一些自己会的东西去解决呢?组织一下思路,或者会可以的。后来还是不行,只好上网找资料了,自己看看有什么解决方案。还有或者网上的资料看得不太懂,你还可以和发资料的人一起交流。或者你可以问问你一些朋友什么的。

你要记得,“我们学习的java”。一门那么流行的语言,那么多人学习。你既然遇上你这样的问题,难道你遇上的问题别人就没有遇上吗?现在网络那么发达,你百度一下 “java多线程”,你都可以找到很多视频,书籍,文档,帖子什么,甚至还可以找到可以一起探讨的人呢?你说是不是呢?

多了解人家在做什么
    有一次,我的同学用js做个坦克大战。自习的时候,我们老师走了过来看到了。他说,多做一下东西吧,其实你们现在可以做很多东西,只是你自己不知道,没有认真去思考。
        那次之后,才领悟到学了那么久了,居然不知道自己能做什么,自己的水平都不了解,或者说对现在人们使用的软件的难度根本就不是很了解。后来也回想起来,我们老师平时教我们的时候,说做什么功能,把什么值设到session里面,又做什么什么功能cookies里面,发送邮件有什么什么jar。邮箱激活也只不过,验证传过来的值和存到数据库里面那条记录比较,看看参数对不对,时间超了没。的确,那些东西我们都可以做到的。那时候的我们很缺乏想法,很多东西都是人家灌给我们的,没有很主动地思考。

一切都在意料之中,只要你愿意付出。

其实这句话的意思,我是想表达——你一开始去做,就应该知道不是成功就是失败,要是做一些难度比较大,失败的概率肯定会比较大,但是这一开始就应该在心中铭记。后面的就是你愿不愿意付出了,付出了总会有收获的。无论是失败或者是成功后会有收获的,而且你要是 一两次就稀里糊涂就成功的,一定不会比失败过四五次而不放弃的人经验多。

就先分享那么多吧。想了解更多的学员可以提问,我乐意和你们一起交流一下。

开心

魔术师Carven 发表于 2014-5-22 12:44
    总体来说,可以这样理解。
    前面学好了,那些比较难搞的,自然而然慢慢会领悟的。 ...

今天面试去了 有点紧张 %>_<%
    开心

谢谢版主大人啊,写的很朴实,相信天道酬勤,你的努力会有收获的,也希望其他同学看到你的文章后,能够勇敢的去实践,不要怕不会,怕困难,只有亲身走过,就不会害怕了,反而会成长。
    开心

没有学不会的,只有不肯学的。
    开心

追梦先森 发表于 2014-5-21 21:32
    没有学不会的,只有不肯学的。

总体来说,可以这样理解。
    前面学好了,那些比较难搞的,自然而然慢慢会领悟的。

非VIP会员信息暂不显示
    开心

天上掉肉包 发表于 2014-5-22 13:14
    你说青鸟的老师吗?楼下保持队形

说个啥呢?

赞一个!

不错
    开心

追梦先森 发表于 2014-5-22 14:15
    今天面试去了 有点紧张 %>_

多总结一下,慢慢就好了